2011年2月10日(木)
毎月1回昼の給食では、自分達で簡単な調理をして食べる体験型の給食をおこなっている。8年前のAMA開所以来今でも続けている。職員、ボランティアの援助を受けながら今日はハンバーガー。
ハンバーガーセット。パンはAMA自家製天然酵母パンでバーガー用に製造。ハンバーグは調理員の手づくりで「薄くて丸くて焼くとちじんで、ちょっと苦戦」。しっかり焼いたあと食べるときに暖める。卵はすでにテーブルに配備。
フライパンでパンやハンバーグを温め、卵を焼いて準備。
食堂の排煙窓も開ける。終わった後もしばらくは部屋も全開して空気を入れ替え。
できた!パンの縁がこんがりおこげ。お家でも作ったことがないので珍しい体験給食でした。