広島ブログ

ブルーベリージャム仕込み準備 ヘクソカズラの花

2011年8月29日(月)



みみずくではブルーベリーのジャム加工作業が午後3時頃には一段落する。煮沸消毒のあとビンをひっくり返して明日朝もとに戻す。


明日もブルーベリーのジャム加工作業だ。ガラスビンを朝一番に煮沸消毒するので、事前に仕込んでおく。自力通所者の利用者は4時まで作業なのでこの作業を担当する。


ダンボールからビンを取り出した後、鍋にビンを並べておく。明日朝水を張って煮沸消毒する。フタは別の鍋で同じく煮沸消毒する。8年もつくり続けてくるとスムーズな作業の流れが出来てくる。その流れに利用者も適応して働く。


あまり有難くないが屋上のブルーベリー果樹園のフェンスにヘクソカズラがはびこる。小さな花が開花。花の一つ一つに実をつけまたはびこる。ちょっと厄介な植物。


ブルーベリーもほぼ取り付くして残る実もあとわずか。夕方5時過ぎになると実が夕陽で一段と赤みを増す。


広島ブログ←訪問された方は、クリックをお願いします!

広島ブログ