広島ブログ

ブルーベリー→ジュレ製造、生食販売開始、苗木作業場作り バラ

f:id:akinosato:20200602115402j:plain

ブルーベリーのジュレ作り。カップの容器に入れるソースを運ぶ。

 

f:id:akinosato:20200602115304j:plain

一個一個のカップにソースを入れて圧着する。

 

f:id:akinosato:20200602143516j:plain

加熱消毒して氷水で急速に冷やして、ばんじゅうに入れて冷ましておく。その後でラッピング。夏はブルーベリージュレが人気。(森の工房みみずく・就労継続支援B型食品班)

 

f:id:akinosato:20200602132837j:plain

人気の早生のブルーベリー生食が100g入りがcafeさくらに初出荷。280円と産地ならではの格安価格。今スーパーではいくら?

 

f:id:akinosato:20200602131808j:plain

ブルーベリーの苗木の植替えや鉢まし作業の簡素化を目指して厚手のアゼナミ板3枚をUの字型に据え置いて専用ピートモス置き場を作った。場所は山側の温室の横。こうして野ざらしにしておくとピートモスが水を地面から吸うので適度に湿ってくれる。雨もOK.。便利になった。

 

f:id:akinosato:20200602115531j:plain

森の工房AMAの南側のツルバラがフェンス越しに咲いている。名前はサラバンド

 

広島ブログ

広島ブログ