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試作のパン→チャパタ アジサイ11

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ガラス越しなので見えにくい写真だが、森の工房あやめのパン工房。昼前はそろそろ生地を焼く工程に入る時間。利用者の成型を職員がチェックしながらアドバイスしていく。

 

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写真左のパンが見慣れない形なのが目に留まった。

 

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のっぺりしたこんにゃくやはんぺんのような形で試作品が焼きあがっている。

イタリアの食事用のパンで「チャパタ」という。見た目がスリッパのようなことからこう呼ばれている。フランスパンと同じくシンプルなだけに作り手によっていろいろな味になる→味、香り、食感など。横にスライスして開きお好みの食材を挟んで楽しめるチャパタサンドもおいしそう。デビューまでもう少しお待ちください。

 

ところで、森の工房やのの屋上で栽培している早生のブルーベリーの100gパックが中区紙屋町の地下街のふれ愛プラザでも販売されている(毎週火曜日、金曜日夕方納品)。毎週納品できるように頑張りますので中区の方は天然酵母パンとともに是非ご愛顧を!

 

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このアジサイは確か40年くらい前の新種で花色の変化が面白かったので購入したのだが。現在はあちこちで見ることがあるので人気があるのだろう。

 

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