広島ブログ

ショートステイ → 夕食作りと後片付け キキョウ

7月5日(金)

安芸の郷は第2森の工房AMAの2階でショートステイ(短期入所ブルーベリー定員3名)を運営している。今日はショートステイを利用する利用者さんの夕食作りと食後の片付けの風景をご紹介。夕食のメニューは焼きそば。

①ホットプレートを使ってお肉を炒める。

 

②野菜を炒める。

 

③そばを炒める。

 

④それぞれ炒めた具材を合わせてソースをからめて出来上がり。

 

焼きそばに卵焼きをのせて本日の夕食の完成。

 

食べ終わったら各々の食器を洗い片づける。自分たちで出来ることは極力実践して、できないことは職員がサポートしながらチャレンジしていく。

 

7月8日(月)

森の工房AMAのキキョウがたくさん咲き始めた。

 

遊フォト92 7月7日の豊栄町のブルーベリー農園

防草シートを敷く、小鳥の巣

3段あるブルーベリー畑の真ん中の段の草刈り、防草シートを敷く作業が終了。

 

一番上のブルーベリー畑の未剪定のブルーベリーの茂みの中で小鳥の巣と出会う。数羽のひな鳥がいた。巣立つまで周辺の剪定はできない。

 

*本日広島ブログの「新・ヒロシマの心を世界に」のサイトに安芸の郷が「2024年7月のブルーベリー農園その1」を掲載していますのでこちらもご覧ください。

 

広島ブログ

広島ブログ