広島ブログ

出店準備① 天然酵母パンやブルーベリージャムなど ナンテン

11月10日(日)に開催される「安芸区民まつり」と「キーレックスファミリーデイ」のイベント出店に向けて、森の工房あやめ、みみずくの就労継続支援B型では製造準備に追われる。あやめのパン工房では職員が3人がかりで大量のパン生地を分割していく。

 

その間利用者は袋へ原材料ラベルを貼っていく。パンの成形は分割作業とラベル張りが終わってから。

 

みみずくの食品班ではマドレーヌのパッケージング作業と

 

ブルーベリージャムの製造に分かれて作業。鍋でブルーベリーを丁寧に煮詰める。

 

出来上がったブルーベリージャムを計量器でグラム数を計りながら瓶詰めしていく。

 

森の工房AMAの庭のナンテンが赤い実をたくさんつけている。

 

本日の給食。鶏の唐揚げとブロッコリーサラダ。

 

遊フォト214  11月7日の東広島市豊栄町のブルーベリー農園

ネットの撤去、モミジの紅葉

里山のブルーベリー園のブルーベリーの木の中に穴をあけるシンクイムシの駆除が済んだのでこの場所の防獣柵の上にかけているネットをシカが最近は来ないので撤去した。

 

この園内にあるモミジの葉が赤くなっている。

 

*本日広島ブログの「新・ヒロシマの心を世界に」のサイトに安芸の郷が「2024年11月のブルーベリー農園その1」を掲載していますのでこちらもご覧ください。

 

広島ブログ

広島ブログ