11月19日(火)
森の工房みみずくと森の工房やの(生活介護)は18日、19日、25日の3日間を3便に分かれて研修旅行へ。場所は尾道市にある耕三寺と和光観光オレンジ園へ日帰旅行。今回は第2便(森の工房みみずく生活介護)の昼食からの様子を綴る。
耕三寺をお昼過ぎに出発して昼食会場の「ホテルいんのしま」へバスで移動した。
利用者の乾杯あいさつで昼食スタート。
昼食のメニューは釜めし御膳。
鯛やタコが入った釜めしや、
新鮮なお刺身、酢の物、お味噌汁。
耕三寺でたくさん歩いたので、みなさん黙々と箸を進める。「釜めしのおこげがおいしいね」としゃもじでこそいで茶碗に注ぐ。
昼食後は再度バスに乗り込んで和光観光オレンジ園へ。
農園入口に集合して「よろしくお願いします」とご挨拶。農園の方から「甘いみかんをたくさん食べてね」とみかん狩りができる畑に案内された。(山の向こうに見えるのは因島大橋の主塔)
「ここのみかんがええよ!」と案内された畑には、みかんがたわわに実っていた。
みかん狩りの様子はまた次の回で。
本日の給食。鰆のケチャップ餡かけ、インゲンの胡麻和え。
遊フォト226 11月19日の東広島市豊栄町のブルーベリー農園
ヘビとはえにえ
農園の気温は7度から8度で日が差しても気温が上がらない。地べたにいつも出てくるヘビも寒いのか動きが遅い。
ブルーベリー畑の枝に、はえにえになっているコオロギ。モズの仕業。