
金曜日に仕込んで一次発酵が終わったシュトーレンの成形。(森の工房あやめパン工房)
①楕円形に伸ばしていって、

②1㎝くらいずらして半分に折る。天板にのせて二次発酵させる。

③2時間後、2次発酵が終わった生地に卵を塗ってオーブンへ。

④20分後、焼き上がったシュトーレンをオーブンから取り出して、

⑤表面に溶かしバターを塗り、

⑥バターが沁み込まないうちにシナモンパウダーを振りかける。

焼き上がったシュトーレンは1日寝かせて明日包装する。来週は70個注文分を製造するのでcafeさくらで販売するのは10日が最終となる。

森の工房AMAのモミジが黄色から赤色へ段々と紅葉していく。右側に写っているサクラの木はほぼ落葉した。

本日の給食。野菜炒めと焼き餃子。
遊フォト245 12月8日の東広島市豊栄町のブルーベリー農園
空の移り変わり

ほぼ同じブルーベリー畑からの空の移り変わり。
①3時ころ。

②4時半ころ。
昼前は時雨て、ブルーベリー剪定作業中は風が寒くて、3時ころからは落ち着いた天気だった。
