5月27日(火)
ショートステイ(短期入所ブルーベリー)の夕食はマーボー丼、ほうれん草のおひたし、味噌汁、デザートのミカン。
職員と利用者さんが協力し合って作る。
①マーボー丼に使う豆腐をさいの目に切る。
②別の利用者さんがフライパンでひき肉を炒める。
③切った豆腐をフライパンに入れてとろみをつける。他にもほうれん草を切ったり、お出汁を作ったりなるべく多くのことに関わりをもってもらう。
夕食後の食器の片付けもみんなで協力して行う。片付けがすべて終わったら自由時間なので、各々で好きなように過ごしてもらう。
パン工房前のアジサイ。ガクアジサイのタイプで昨年より開花が少し遅い。
本日の給食。赤魚のおろし煮、れんこんのコンソメ和え。
遊フォト415 5月26日の東広島市豊栄町のブルーベリー農園2
野焼きの煙、ヘアリーベッチ
少したまった剪定した枝を野焼きする。
ブルーベリー畑の緑肥のヘアリーベッチを接写してみる。つる性なのでひょこひょことブルーベリーの枝にからまって上っていく。