広島ブログ

ブルーベリー→剪定と選別と タマスダレ

f:id:akinosato:20210826123850j:plain

第2森の工房AMAの1階屋上のブルーベリー畑で剪定を25日から始めている。

 

f:id:akinosato:20210826123858j:plain

暑くなってきたので短時間で行うようにしている。春から伸びた大小の枝にもう花芽がついている。短い枝はすべて切って、枯れている枝も切っておいた。こうしておけば冬の剪定が少し楽になるはず。

 

f:id:akinosato:20210826123924j:plain

早生のウエイマウスの花芽。先っちょに2芽、その下に1.2。全部で4芽。一芽で5個結実したら20粒。10個ついたら40.粒。一粒2グラムで合計・・・・グラム。

 

f:id:akinosato:20210826133108j:plain

ブルーベリーの生食の予約注文に対応して選別を進める。

 

f:id:akinosato:20210826133120j:plain

一粒一粒丁寧に選別。お盆を挟んで初めて経験する超長雨で収穫が大幅にダウン。それでも一袋でも多く注文にお応えしたい。(森の工房みみずく・食品班)

 

f:id:akinosato:20210826132715j:plain

森の工房AMAの庭のタマスダレの花

 

 広島ブログ

広島ブログ