広島ブログ

実習生とパン、ジャム、スイーツの準備あれこれ

広島ブログ

2014年6月26日(木)


広島市特別支援学校高等部3年生の2人が森の工房やの・生活介護オリーブ班で実習するのでまずは仕事前の自己紹介をする。元気いっぱいだ。明日で5日間の実習が終わる。


夏の販売強化の取り組みで地域、職場の注文をたくさん頂いている。そのため事前準備で森の工房あやめのパン工房ではパンの包装紙にAMAのシールを貼る作業中。


みみずく食品班でもブルーベリーのジャムやソースをたくさん作らないと間に合わない。明日のジャムづくりのため冷凍しているブルーベリーを計量して冷蔵庫で解凍させておく。


第二森の工房AMAの早生のブルーベリーも収穫量がすくなくなってきたので、午後から急きょ東広島市豊栄町の農園に摘み取りにでかけた。まだ少し早いがそれでも早生が実り始めていたので2キロ弱摘み取った。写真はジャージーという品種。さっぱりした酸味が特徴。27日のスイーツに使われる。
広島ブログ

  

広島ブログ