森の工房AMAの食堂で朝の会の後のラジオ体操。
森の工房みみずく・食品班は朝からブルーベリーソースを煮込んだのち瓶に移す作業をしている。
職員の一人瓶の上にロートを置いてソースをすくって規定量を入れる。まだソースが熱いので慎重に作業する。
瓶に入れたらひっくり返してしばらく冷ます。この後熱湯で抜気消毒を行う。
食堂の前のデッキの上には森の工房あやめの作業で出た段ボールの屑籠や、ウエスのコンテナが積んである。デッキとオーニングのある場所は色々使えて便利。
第2森の工房AMAのブルーベリーの苗木置き場の雑草の中の虫たち
①カマキリ。まだ小さい。
②バッタ(ショウリョウバッタかも)。こちらはもう大人の姿。