広島ブログ

クッキー作業とピザ

広島ブログ


2015年1月19日(月)


森の工房みみずく・食品班はクッキーづくりの一日。冷凍保存している生地のカットも真剣。


腕まくりした利用者がミキサーでしっかりこねた生地をていねいにヘラで集める。このあとみんなで成型してラップに包んで冷凍庫に保存する。


カットしたクッキーが焼きあがると品種別にトレーに移す。そのあと包装される。制服は利用者によっては腕の長さに合わせてなおかつ7分袖に手直ししたものを着用している。直しは森の工房やの・生活介護オリーブ班でしてもらった。


森の工房あやめのパン工房では最近月曜日に手作りピザが焼きあがって、cafeさくらで販売されている。焼きあがったピザの中にみかんがのせてある種類が2枚ある。あやめで扱っている大長みかんを載せたもの。ちょっと酸味があってなかなかの味。
広島ブログ

  

広島ブログ