2015年4月23日(木)
あやめパン工房の午後の作業。ミキサーにかけたパン生地を手で再度こねて形を整えてやる。このあと容器に入れて、ドーコンディショナーに入れて、明日の朝ほっこり膨らんだ生地になる予定。
クッキーの生地をカットしてオーブンで焼く前の作業は、みみずく食品班の担当のみんなで向かい合って作業する。5月3〜5日のフラワーフェスティバルに向けてのたくさんのクッキーが必要だ。
一方、みみずく生活介護。もくれん班は午後から自由活動でこいのぼりづくりを楽しんだ。出来上がった鯉のぼりを木陰で乾かす。
夕方の第2森の工房AMA2階屋上のブルーベリー畑の巡回。南部ハイブッシュのオニールの結実の様子。早くに結実した実はもう小豆くらいに、左のイソギンチャクのような形をした実はまだ結実したてのよう。