3日は森の工房あやめのパン工房の出勤日で昨日パン生地を練ってホイロ(発酵させる機械)に入れておいたものを朝取り出して分割作業を始める。
10時前なので利用者もまだ来ていないが、職員2人で生地にドライフルーツの野ぶどうを練りこむ作業を続ける。連休なので今週はパンが手に入らないお客さんのためにあらかじめ予約注文を取ってから今日焼き上げる新たな試みとなった。
午後1時。4種類のパンが焼きあり、
発送用の段ボールに焼きあがった4種類のパンを詰めて、
ご注文いただいた方々へ発送。明日にはお手元に届く予定。
今日の東広島市豊栄町のブルーベリー園。里山の西側のブルーベリー園で剪定を続ける。その場所からはふもとの田んぼでトラクターで土を水と一緒にどろどろにする作業をしているのが見える。
農園の庭のダッチアイリスが満開。