広島ブログ

食品の製造→ブルーベリーソースとパン ツルボが開花

9月7日(水)

森の工房みみずく・食品班ではブルーベリーのソースの製造と

 

ブルーベリーソースはブルーベリーの実を原料としている。中でも晩生のブルーベリーのホームベルという品種は水分が多く甘味が強いのでソースの原料に一番合う。実の選別をしているのもホームベルだ。

 

9月8日(木)

森の工房あやめのパン工房で焼きあがったリュスティックという名のパン。野ぶどうがたくさん入っている。

 

こちらは、イチジクが入っている。天然酵母で作るので細かくカットされたパンはしなやかで、外はカリカリの食感が特徴。

 

今日の東広島市豊栄町のブルーベリー園。花壇やブルーベリー畑の所どころにツルボが咲きだした。農園の友人でブルーベリーの摘み取りを援農して頂いた。伸びた所の草刈りを行った。

 

広島ブログ

広島ブログ