広島ブログ

ブルーベリーの摘み取り体験→オープンファーム

森の工房AMAの屋上で行われるブルーベリーの摘み取り体験会はオープンファームと銘打って午前9時15分から受付が始まり室内でしばらく待ってから9時40分から始まった。

 

屋上に行くとすぐ目の前に鈴なりのブルーベリーがあるので皆さんうわーっと実ったブルーベリーを摘み取り、食べたりともう夢中の様子。

 

お母さんに摘み取り方を教えてもらいながらとって、口に入れての繰り返しで要領をつかんでいく。

 

とにかくブルーベリーの実はわさーっとある。時間が来ると終了して他のグループと交代していただく。

 

摘み取りが終わると広い庭で家族ずれの皆さんで語らい、子どもたちはセミの抜け殻や草の中の虫などを見つけて元気いっぱい。

 

食堂では冷たいブルーベリージュースが販売されている。

 

天然酵母パンやブルーベリージャムやジュレも販売された。約200名の地域の皆さんが参加され夏のブルーベリーのおいしさをしっかり体験していただいた一日となった。運営にはボランティアグループ「フレンドベリー」に協力いただいた。

 

広島ブログ

広島ブログ