2012年6月22日(金)
夏は冷たく冷やしたジュレがおいしい季節。みみずく食品班ではブルーベリーを使ったジュレを昨年から製造している。今日はジュレの製造を行った。大きなボールにジュレの原液を温めて固まらないようにかき混ぜる。
原液をカップの中に注いで機械で一つづつ圧着させて作っていく。このあと熱湯消毒後一気に冷やして出来上がり。そしてラッピングと作業工程がつづく。この夏一番の自信作。
早生の北部ハイブッシュ系「ブルーゴールド」が青く実り始めた。まん丸でコロコロしていておいしそう。金曜日なので摘み取りをした。
庭のネムノキが大きくなった。涼感タップリの樹形だ。
梅雨空の合間の青空にネムノキの花が日差しを浴びて輝く。