広島ブログ

給食のデザート レモンを使ったマフィン→cafeさくら製造 クリムソンクローバー

森の工房AMAの今日の給食にはデザートでcafeさくらが製造したマフィンが出てきた。

 

cafeさくらの製造風景。グラニュー糖・バター・レモンピールで生地を作り、

 

型に流し込んでオーブンで焼き上げる。うまく膨らんだ。

 

仕上げのアイシング。どれも同じようにかけるのが難しいので、微調整しながらコツをつかんでいく。大長レモンを使っているのでレモンの風味もよく、評判は上々。定期的にcafeさくらでも販売しているのでぜひ。

 

第2森の工房AMAの庭のクリムソンクローバーの花が増えてきた。このクローバーの花は赤いし、ロウソクのようにも見えるので別名はストロベリーキャンドル。和名はベニバナツメクサ

 

夏に弱いので夏に枯れる。昨年秋に第2森の工房AMA、森の工房AMAのあちこちに種をまいた。森の工房AMAでもちらほら咲きだした。緑肥、景観づくりとして植える。画像はちょうどミツバチがとまっていたのでパチリ。

 

広島ブログ

広島ブログ