広島ブログ

あやめパン工房 ブルーベリーフェアの試作とみみずく第2便研修旅行

2011年9月29日(木)


秋のブルーベリーフェアの開催が迫っている。あやめのパン工房ではフェアで提供するサンドイッチやフェア限定パンの試作が大詰めを迎えている。旬の栗を使ったカンパーニュの試作。うまくいけばフェアで焼きたてパンとして販売する予定。


焼きあがった試作のカンパーニュ。名付けて「栗と胡桃のカンパーニュ」。栗がゴロゴロ入ってます。


代わってこちらはあやめの内職・請負班。通称『こまくさ』といわれる作業部屋では、「箸・おしぼり・爪楊枝」の袋入れ作業。今日までに8,000枚袋詰めしなければならないが納期に間に合うか微妙。


そこで午後から急遽、みみずくで実習中の大学生3名に作業の手伝いをしていただいた。内2名の実習生は今日が実習最終日で、「最後に良い体験が出来ました」と一言。


みみずくは、29・30日と第2便の研修旅行。第1便とは違う涼しさの中、理事長が旅の無事を祈って出発前の開会挨拶。鳥取県の堺港を満喫する予定だが、天候が少し心配。


育成中の苔玉にとって、雨が降ればとてもウレシイのだが…。


広島ブログ←訪問された方は、クリックをお願いします!

広島ブログ