広島ブログ

トンボとコガネグモとブルーベリーの摘み取りとスイーツづくり

広島ブログ



2015年6月25日(木)


第2森の工房AMAの朝の庭の見回り。山沿いのブルーベリーの苗木の栽培地でトンボに出会う。


静かに40センチくらいまで近づいて撮影。名前知らず(コヤマトンボ?キイロトンボ? オニヤンマではない)


1階屋上への非常階段でコガネグモと出合う。


ジィーと動かず。


午後、森の工房AMAの晩生のブルーベリーの初摘み取り。


1時間余りでラビットアイ系のウッダードを2キロ収穫。まだ少し酸味が強いが明日が雨、それから土日になるので鳥に食べられないうちにと摘み取った。


森の工房みみずく・食品班では早生のブルーベリーを使ったスイーツが人気で、cafeさくらへの出荷以外にも予約注文が入る。素材を生かしたシンプルなブルーベリーのタルトと、ブルーベリーをのせたワッフルコーンの2種類が夏のブルーベリースイーツの定番。
広島ブログ

  

広島ブログ