天然酵母パンづくり。袋に入った小麦粉を扱う。
用紙に使用する小麦粉を記録する。
袋をあける。
ボールに移して慎重に計量する。このあと天然酵母を加えてミキサーでこね工程へ。
いつもの元気でおいしいパンの出来上がり(9月1日森の工房あやめパン工房)
森の工房みみずく・就労継続支援B型の利用者の東広島市豊栄町のブルーベリー農園でのブルーベリー摘みとり研修。今日の場所は里山の西側。
ブルーベリーの実にちょこんと乗っているのはアマガエル。風が強くて枝が揺れるのでカエルもちょっとうろうろしている。小鳥の巣の跡もブルーベリーの木の中にあった。キジもブルーベリー畑の中で2匹見た。子どものよう。