5月1日(水)
森の工房みみずく(就労継続支援B型)ブルーベリー班は、明日のブルーベリージャムやソースを製造するための準備を行う。冷凍していたブルーベリーを製造数に合わせて小分けする。
5月2日(木)
ブルーべいージャムの製造開始。前日に小分けしたブルーベリーを鍋で煮ていく。実をつぶさないように、焦がさないように。
全てのコンロを使い、一人一鍋、集中して作業を行う。
出来上がったジャムはビンに詰めて熱いうちにひっくり返しておく。熱いジャムで蓋も消毒され、ビンの中も真空になる。
ビンが冷めたら蓋にキャップシールをして完成。製造されたジャムやソースはフラワーフェスティバル(5月3日と4日の二日間)で販売する。
ブルーベリーの枝、レンゲ
ブルーベリーの剪定のあと残した背の高い枝3m近くあるが実がなったらうつむくので切らずにおいたが・・・
ブルーベリーの足元に咲くレンゲ。