2011年10月8日(土)
朝10時から秋のブルーベリーフェアオープン。いい天気。みなさん意外と早くからお見えになり、デッキに用意したテーブルでスイーツとコーヒータイム。
食堂内の売店。写真手前がスイーツコーナー。奥がサンドコーナー。みたらし団子も販売
食堂内の売店。みみずくのブルーベリージャム、クッキーなどの商品とあやめの天然酵母パン、両施設の工芸品の販売コーナー。職員、利用者、ボランティアが販売員。
食堂内の体験コーナー受付。今回はブルーベリージュレづくり。初めてのメニュー。
ブルーベリージュレを作る。まずは材料のソースを煮込む。
最後はカップを200度の熱で圧着して出来上がり。機械をセットして、本格的デス。
ブルーベリーの苗木の販売コーナーは庭で。育て方の相談、維持管理の相談など。今回は自動潅水の相談もあったので屋上の設備の説明も行った。
入口では利用者、ボランティアが計数器でお客さんのカウント。184? 194?・・・・。スタッフを含めると200名を超えた。売上も目標を超えた。お客さんに感謝。スタッフに感謝。