広島ブログ

仕込み・天然酵母、クッキー生地 食堂清掃とヤマザクラ

広島ブログ


2017年3月31日(金)


森の工房あやめのパン工房では午後からは、金曜日なので来週の天然酵母の仕込みを行う。
水量も水温もきちんとはかり、酵母を入れる。


入れたらひたすら混ぜる。だんだん固くなるが休まずかき混ぜるのが大事。この後冷蔵保存となる。


森の工房みみずくの食品班ではクッキーの生地の仕込み。軽量後団子にして、各自がラップを敷いて筒状に伸ばして、形が整ったらラップにくるんで冷凍庫に。人手をかけて丁寧に作る。


2つの食品の工房の廊下の向こうが食堂。食後の清掃は森の工房みみずく・生活介護のかえで班の毎日の仕事。


雨に煙った森の工房やのの後ろの森にヤマザクラが咲く。



広島ブログ


広島ブログ