広島ブログ

クリスマスケーキ製造準備 その2     

森の工房みみずく(就労継続支援B型)の「ぶるーべりー班」はクリスマスケーキの製造準備。

 

①ロールケーキに使うスポンジ生地を天板に流し込む。

 

②きれいに焼きあがったスポンジ生地を冷ます。

 

③イチゴのカット。

 

④チョコレートを湯煎して溶かす。

 

⑤こちらはホールケーキ。パレットナイフを使って生クリームやいちごのソースを挟んで、

 

⑥ナッペ(ケーキ全体をクリームで均一に覆う作業)をする。などなど。

今日が受け渡し日なので、15時までに仕上げていく。

 

本日の給食。クリスマスメニューで、サクサクチキン、ミニナポリタン、コンソメスープ。

 

遊フォト623 12月23日の東広島市豊栄町のブルーリー農園
里山の自生植物7 ブルーベリーの剪定

里山の自生植物7
⑦ シャガ(ブルーベリー園のすぐそばの里道で)

 

里山のブルーベリー園の剪定がつづく。向こうのスギが大きくなってきたので日当たりがよくない。スギの枝の伐採が必要だが・・。
今日の農作業→ブルーベリーの剪定。

広島ブログ

広島ブログ