2012年2月16日(木)
毎月第3木曜日は職員会議で作業は午前中で終わる。あやめのパン工房ではいつもこの日にクラッカーを製造する。黒糖クラッカーと南部クラッカーの2種類。いずれも200円。天然酵母で仕込んだクラッカーはたくさん作れないので、品薄だ。
朝から生地を伸ばし、焼き上げ、乾燥させる。写真は南部クラッカー。砂糖は入っていない。
ところで、パン工房の前にナンキンハゼの木が2本ある。新緑と秋の紅葉が美しい木。
白い殻の断面。殻の中は蝋の色をした塊が見える。この塊に触ってみるとすべすべした感触があるので、これが蝋の原料らしい。たくさんの漆の実を蒸して絞った液が蝋になるそうだ。ナニカニツカエナイカ?