2012年12月5日(水)
ブルーベリージャムは年末の取り組みで注文が多く寄せられている。みみずく就労継続支援B型の食品班ではジャムの在庫が底をついたので4台あるコンロをフルに使って仕込作業。時間は3時を過ぎているが4時まで懸命の作業デス。
ブルーベリーが焦げ付かないように約30分しゃもじを使ってひたすら混ぜる。明日は出来上がったジャムを贈答用の杉箱に入れて発送する作業が待っている。7日はAMAのクリスマスコンサートが開催されるのでスイーツの製造もしなければならない、イソガシイ。
ジャムが煮込まれたら、今度はガラス瓶に入れる。煮沸消毒などの準備もしておかなければならない。
AMAのブルーベリージャムを取り扱っている西区のおりづる作業所が注文頂いたジャムを受け取りにこられたので、待つ間屋上のブルーベリー畑に案内した。紅葉したはっぱがお土産に。