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初秋、ブルーベリー生食からジャム作りに

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2015年9月2日(水)


ブルーベリージャムを入れた後煮沸消毒を行う。熱いので慎重に作業する。(みみずく・食品班)


煮沸後はひっくり返して脱気。ジャム瓶の向こうの作業場ではブルーベリーの選別が小規模に続けられている。ブルーベリーの生食の注文締切りが8月28日(金)なのでもう新たな注文は受け付けない。受注残用のブルーベリーの選別も規模がぐっと小さくなり、お手伝い頂いた非常勤職員の皆さんも8月28日でお別れとなった。感謝しつつ今週からはブルーベリーのジャム作りなどにいそしむ。


森の工房AMAのブルーベリーは8月28日で摘み取り終了。利用者も頑張ってとり尽くしたので初秋の今はもう実はない。


どこかひっそりした空気で、南側の庭のバラ(サラバンド)も控えめに一輪だけ咲いている。
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