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天然酵母パン→生地の成形 ブルーベリーの紅葉とミゾソバ

10月3日(火)森の工房あやめのパン工房で。

前日の2日にパン生地を仕込んで発酵に18時間かけて今朝からパンの種類ごとに生地を取り出して成形していく。写真の生地をめん棒を使ってガス抜きをしながら伸す作業は利用者に説明しながら職員が進めていく。

 

形が整ったら利用者が丁寧に並べて再度発酵機に入れて二次発酵させる。焼くのはそれが終わってからになる。パン生地を均一に成形していく作業は熟練の技が必要だが利用者は実際の作業を見、説明を聞きながら学んでいく。

 

安芸の郷にブルーベリーを納品している東広島市豊栄町のブルーベリー農園ではいち早く紅葉している気がところどころにある。

 

ブルーベリー畑の中に咲くのはミゾソバ。湿った地面によく生えている。

 

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